Проект "Чужих детей не бывает"

Этот проект решает задачи комплексной помощи в профилактике социального сиротства и поддержки тех, кто занимается помощью детям-сиротам

Reports

Здесь будут добавлены отчеты по проекту

About project

Комплексная помощь в профилактике социального сиротства и поддержка тех, кто занимается помощью детям-сиротам

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Профилактика социального сиротства.

Моделирование семейных ценностей и принципов.

ДОМ. Помощь детям – социальным сиротам, обрести дом и любящую семью.

ОСНОВА ЖИЗНИ. Предупреждение (профилактика) социального сиротства – помощь и сопровождение родителей – кандидатов на лишение родительских прав и семей СЖО.

МОТИВАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА – волонтеров-наставников и родителей, воспитывающих детей-сирот.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

1. Профилактика социального сиротства

Семьи и, прежде всего, семьи с детьми сталкиваются с бедностью, недостаточным уровнем медицинского обслуживания, неблагоприятной социальной средой и т.д. На сегодня 118 тыс. семей является малообеспеченными, выявлено 67 тыс. семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Более половины молодых семей (55,4%) считают себя бедными. Остается низкой рождаемость, отмирают традиции многодетности, семейные ценности перестают быть приоритетами для молодежи, поэтому снижается количество браков среди молодых, отсутствует эффективная система профилактики появления кризисных семей.

На сегодняшний день такое печальное явление нашей действительности, как социально-неблагополучная семья, стало явлением весьма распространенным.

Каждый 75 ребенок в Украине воспитывается в интернате.

Каждый 3-й ребенок растет без отца.

Каждые три дня 250 детей попадают в интернатные учреждения преимущественно из-за бедности и неспособности семьи дать ребенку самое необходимое.

Минимум 600 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях, и они, по сути, "стоят в очереди" на попадание в интернатные учреждения.

2. Дети в интернатных заведениях

В Украине более 106 000 детей – сирот. Только 8% из них – это дети- сироты, остальные же 92% - это социальные сироты при живых родителях, дети без статуса.

Большинство детей-сирот в интернатах и детских домах по разным причинам (возраст, здоровье, юридический статус) не могут быть усыновленными.

У детей старше пяти лет шансы найти родителей резко снижаются. Желающих усыновить подростка – единицы. Это наносит значительный ущерб их эмоциональному и душевному здоровью. В результате, дети не подготовлены к самостоятельной жизни, поэтому, большинство из них после выхода из интерната ведут асоциальный образ жизни (криминал, проституция, наркомания, алкоголизм, бродяжничество и т.д.)

После выхода из интернатных учреждений:

- каждый второй ребенок совершает преступление;

- каждый пятый - становится бомжом;

- каждый седьмой – совершает попытку самоубийства;

- только 1% детей-сирот получает высшее образование.

Все это происходит потому, что дети – сироты не готовы к реальной жизни за стенами интерната, не знают элементарных вещей – как готовить еду, зарабатывать деньги, совершать покупки и др.

После выпуска из интерната, подростки не способны жить самостоятельно и быстро падают на дно социума. 50% из 100 000 детей совершат преступление! Многие попадутся на крючок алкоголя и наркотиков. 23% останутся без жилья совсем, 14% попробуют себя убить, так как они не видят смысла в такой жизни. 30% детей из интернатов вырастут, рано родят и приведут на те же стульчики своих детей, есть семьи, которые выросли в интернете в 3 поколениях!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

• Ассоциация наставников. Ассоциация приемных родителей и родителей из ДДСТ, опекунов, патронатных семей.

• Помощь и поддержка тем, кто работает с семьями СЖО и детьми-сиротами.

• Помощь и поддержка приемных родителей.

Приемные родители, опекуны, усыновители нуждаются в общении, обмене опытом, поддержке друг друга, поддержке на уровне социальном, эмоциональном, духовном и др.

Поддержкой необходимо охватывать не только приемные семьи, но все формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся родительской опеки. Необходима помощь на всех этапах, от создания приемной семьи, поддержке будущих приемных родителей, до сопровождения процесса функционирования семьи, с необходимой педагогической, психологической, юридической, материальной и иной необходимой поддержкой.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

• Поддержка детских домов семейного типа и других форм семейного воспитания детей-сирот через работу волонтерских бригад помощи и поддержки родителей и детей, консультацию и сопровождение специалистов; создание условий для обмена опытом среди родителей.

• Поддержка и мотивация детей – сирот, воспитывающихся в Детских домах семейного типа и др. формах семейного воспитания для детей сирот (консультации специалистов, репетиторство и др.)

• Создание площадок для совместного времяпровождения родителей и детей – обмен опытом, мотивация, профилактика эмоционального выгорания, помощь в построении доверительных отношений (лагеря, форумы, ассоциация родителей и др.)

• Посещение семей волонтерами и планирование «Выходного Дня для родителей».

• Поддержка и мотивация наставников для детей – сирот. Обмен опытом, обучение, профилактика эмоционального выгорания (тренинги, вечера- общения, форумы, лагеря и др).

Ассоциация Наставников.

1. Подготовка Наставников.

2. Сотрудничество с Центрами семьи, детей и молодежи, интернатными заведениями в достижении целей проекта «Наставничество»;

3. Разработка программы координации работы наставников, своевременная помощь, обучение, повышение квалификации.

4. Разработка методических пособий в помощь Наставникам, освещающим ситуации и методы помощи в самых распространенных ситуациях;

5. Создание групп взаимопомощи Наставников.

6. Создание консультативных центров для волонтеров-Наставников (психологическая помощь, адвокация и т.д.)

7. Организация Форумов для волонтеров-наставников, лагерей, тренинговых встреч и т.д.

8. Корпоративное Наставничество.

9. Профориентация. Помочь определиться в выборе профессии и учебного заведения.

Тренерский Центр

1. Центр поддержки семьи регулярно проводит работу поддержки для семей ДДСТ, опекунов, наставников, усыновителей и приемных родителей;

2. Через проведение лагерей для семей ДДСТ, приемных родителей с детьми и наставников предупреждает ПРОБЛЕМУ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.

3. Обмен опытом между родителями и наставниками.

4. Создание условий для отдыха родителей и детей.

5. Получение новых знаний по работе с детьми (с помощью тренингов, консультаций со специалистами, круглых столов и т.д.)

6. Получение ответов и поддержки для родителей, имеющих особенные проблемные ситуации в воспитании.

7. Обновлений сил для дальнейшего служения детям.

8. Распространение влияния ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА и ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ СЕМЕЙ для служения в этой области.

9. Создание групп взаимопомощи.

10. Создание мобильных бригад в помощь семья ДДСТ, СЖО…

Профориентация и обучение навыкам ведения домашнего хозяйства и…

(волонтеры, тренеры, специалисты)

1. Помощь в выборе профессии и трудоустройстве.

2. Помощь в обучении на курсах для получения профильного образования.

3. Проведение клубов по интересам для родителей СЖО, выпускников интернатов и детей и родителей из семей ДДСТ и др. (обучение ведению домашнего хозяйства, уборке, гигиене, уходу за детьми, приготовлению пищи, планированию семейного бюджета, планирование времени, построение взаимоотношений и др.)

Реквизиты для поддержки проекта:

UA 313052990000026008050276317,

КБ ПРАВАТБАНК, МФО: 305299,

БО МБФ «Крок з надією»,

код организации (ЕДРПОУ): 39442574

валютный счет 26000050249450